Am Gipfel der Gefühle, ein Ort zum Leben und Lieben. Ein Platz Erde zum Kraft tanken, im Privat Spa Zweisamkeit genießen und einfach mal die Seele baumeln lassen.
Auf der Fürthermoar Alm wird ein Rausch an Glücksgefühlen und Herzensmomenten garantiert. Auf 1800 Höhenmetern im Kaprunertal, im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern, inmitten von den mit Schnee gezuckerten Gipfeln, welche sich in den türkisen Hochgebirgsstauseen widerspiegeln.
„Eingebettet in die Natur und den Sternen am Himmel so nah.“
Liebe Freunde und Gäste der Fürthermoar Alm!
Wir sind wieder für euch da. Und freuen uns auf Euch!
Die Öffnungszeiten findet Ihr auf unserer Homepage und Facebook-Seite unter Aktuelles.
Wir haben noch bis 08.10. geöffnet.
Liebe Grüße an Alle,
Kathrin mit Familie und Mitarbeiter
Das Gefühl in den Bergen zu schweben überkommt einen, sobald man die Terrasse im 1. Stock betritt. Die Hideaways Wasserfallboden und Mooserboden gehen jeweils über 2 Etagen, sie sind mit der Alm verbunden aber doch ist jedes für sich. In den romantischen Chalets erwartet sie ein einzigartiger Urlaub mit Herz und Verbundenheit zur Natur.
„Wir würden uns freuen sie verwöhnen zu dürfen.“
Unsere beiden Schmuckstücke sind „almerisch“ und kuschelig. Die heimelige Almstube mit eigenem Holzofen und Panoramafenster laden zum Kuscheln und Genießen ein. Steigt man in das Obergeschoss auf, erstrahlt eine Panoramabadewanne für Zwei, angrenzend an ein gemütliches Kuscheleck das die besondere Farbe der Natur auf der Alm widerspiegelt. Schlafengehen in einem Himmelbett aus Zirbe, beim Aufstehen den Bademantel umwerfen und die Stille der Natur auf der versteckten Panoramaterrasse genießen. Das nennen wir aufwachen wie im „Siebten Himmel“. Auch abends, wenn die Natur wieder ruht und die Berggipfel in den Farben der Liebe erstrahlen und sich das Naturschauspiel wiederholt ist es Zeit die innere Ruhe zu finden und das Almleben zu genießen.
Beginnend mit der Anreise zu unserem Herzensplatz, per Shuttlebus und dem „Lärchwand Schrägaufzug“, spürt man die Besonderheit des Bevorstehenden Urlaubs.
Mit dieser Lebenseinstellung werden unsere kulinarischen Schätze zubereitet, um Sie zu verwöhnen. Auf Wunsch wird ein Frühstückskörbchen gefüllt mit allem was das Gästeherz begehrt. Selbstgemachte Säfte, frische Bio-Almmilch und Buttermilch aber auch Käse, Speck, Eier und Kaspressknödel können sie in unserem Selbstbedienungskühlschrank finden und eigenständig, in wenigen Schritten, ein schmackhaftes Gericht zaubern, um die Unabhängigkeit und das Almleben noch mehr auszuleben. Den Picknickkorb füllen, ein schönes Plätzchen in der Natur suchen und einfach die Zweisamkeit in der Romantischen Atmosphäre genießen. Auf Wunsch werden die Gäste auch von der Gastgeberin Kathrin und dem Alm Team mit einzigartigen Almschmankerl – die mit viel Herz und Liebe zum Produkt – bis 15:30 frisch zubereitet werden, verwöhnt.
"Genießen Sie die Kraft der Berge, die Ruhe der Natur und gehen sie mit einem Herzen voller Leben nach Hause." - Kathrin Aberger Dick.
Ob ein Klettersteig für Powerpärchen bis zu einem gemütlichen Spaziergang für die etwas Ruhigeren – die Fürthermoar Alm mit ihrer Einzigartigen Lage in den Kapruner Bergen hat eine Menge zu bieten. Sie ist der perfekte Ausgangspunkt für verschiedenste Sommer Aktivitäten. Sei es der Lehreiche Kräuterlehrpfad, ein einfacher Wanderweg oder eine herausfordernde Bergtour zum Goßen Wiesbachhorn.
Auch die Staumauerführung, durchs innere der Mauer, und die Erlebniswelt Strom und Eis sollte auf dem Programm stehen.
Für die Action-Liebhaber sind die Klettersteige auf der Höhenburg und auf der Staumauer ein Erlebnis der Extraklasse das bestimmt nicht so leicht in Vergessenheit gerät.
Wir nennen uns nicht nur Alm, wir sind Alm.
Jeder, der sich die Geschichte der Fürthermoar Alm in der Region Zell am See Kaprun zu Gemüte geführt hat, wird sich eines klar - die Alm, mit dieser Entwicklung ist wirklich einzigartig. Um die Geschichte im Detail zu beleuchten, müssen wir bis ins Jahre 1779 zurückgehen.
Die Fürthermoar Alm in der Region Zell am See Kaprun
Seit Mitte/Ende des 17 Jahrhunderts bewirtschaften wir, die Familie Aberger Dick, unsere Alm hier im Kaprunertal. Damals wurde die Alm am Wasserfallboden gekauft. Sie bestand zu dieser Zeit aus der Niederalm Wasserfall und der Hochalm Ebmatten.
Aufgrund der Höhe konnte die Hochalm nur im Hochsommer bewirtschaftet werden - die übrige Zeit herrschte raues Klima. Die Bewirtschaftung war harte Arbeit. Rund 150 Jahre später begannen die Alpen Elektrizitätswerke den Bau eines gigantischen Wasserkraftwerkes im Kaprunertal - die heutigen weltbekannten Hochgebirgsstauseen Kaprun. Die damaligen Grundbesitzer wichen dem Bauwerk. Sie suchten nach Möglichkeiten, sich bei anderen Almen und Agrargemeinschaften einzukaufen.
Für den Fürthermoar eine unlösbare Aufgabe - er fand einfach nichts passendes - zu seiner Alm gab es schlicht und ergreifend keine Alternative. Im Jahr 1942 bekam er die Möglichkeit die Restflächen der ursprünglichen Alm zu nutzen und konnte sie dann schließlich 1960 zurückkaufen. Die einstige Grundalm war weg - ihr Gebiet ist dem gewaltigen Stausee Wasserfallboden zum Opfer gefallen. Sie liegt noch heute am Grund des Sees. Außer dem Fürthermoar selbst hatte niemand Interesse an der Hochalm - zu schwierig war die Bewirtschaftung aufgrund der großen Seehöhe. Er ließ sich aber nicht von seinem Plan abbringen. Vom damaligen Arbeitslager zum Bau des Elektrizitätswerkes kamen immer wieder Arbeiter zur Alm und kauften Milch. Aus diesem Grund begann im Jahr 1949 die Ausschank auf der Fürthermoaralm - eine Pionierleistung, die bis heute Bestand hat. Aufgrund der fortschreitenden Klimaerwärmung sind die Bedingungen nicht mehr so hart wie damals. Unsere Alm ist zwar nur während er Sommermonate erreichbar, in dieser Zeit stellt sie allerdings gleichfalls Heimat für unsere Milchkühe, Rinder, Schafe, Ziegen, Schweine und Pferde dar und ist begehrtes Ziel für Besucher, Wanderer und Bergsteiger.
Idyllisch liegt die Alm zwischen den Stauseen Mooser- und Wasserfallboden im Kaprunertal und ist per Bus oder über den Kräuterlehrpfad, wo Ihnen so manches Murmeltier oder Haustier begegnen kann, leicht erreichbar.
Die Fürthermoar Alm verwöhnt Ihre Gäste mit hausgemachten Köstlichkeiten und Tagesgerichten. Für die Zubereitung werden unter anderem auch Produkte, die aus der hauseigenen Bio Landwirtschaft stammen verwendet. Kaiserschmarrn, Kaspressknödel, Salate, sowie die einzigartige Almjause zählen natürlich auch zum Angebot. Etwas Besonderes ist die frische Almmilch und Buttermilch direkt von der Kuh, welche aus Kräutern und Almblumen entsteht. Aus diesen unterschiedlichen Pflanzen werden auch Kräutersirupe und Säfte hergestellt, die Sie gern probieren können. Auch für die jüngsten Gäste gibt es einen natürlichen Zaubertrank und viele Möglichkeiten zum Spielen und Spaß haben.
"Genießen Sie die Kraft der Berge, die Ruhe der Natur und gehen sie mit einem Herzen voller Freude nach Hause." - Kathrin Aberger Dick
Almverkauf von selbst gemachten Köstlichkeiten (Speck, Käse, Sirup, ...), Almmuseum, Almkapelle, Besichtigung der Stauseen, Kinderspielplatz und Streicheltiere, ideal für Familien-, Betriebs- und Vereinsausflüge, Sonnenterrasse und Gaststuben mit Bedienung, Bushaltestelle direkt bei der Alm.
Kaprun Hochgebirgsstauseen – jetzt mit kostenlosem Multimedia-Guide!
Holen Sie sich das interaktive Hörspiel-Abenteuer für Ihre Reise in eine atemberaubenden Hochgebirgswelt und begeben Sie sich auf die Spuren der Wasserkraft und des Mythos von Kaprun.
1.) Locandy App downloaden
2.) Code mit Locandy App scannen
3.) Hörspiel-Abenteuer genießen
Mein Mann Markus und ich haben das Fürthermoar Gut mitsamt der Fürthermoar Alm im Jahr 2011 von meinen Eltern Martina und Toni Aberger übernommen. Wir haben mit dieser Übernahme eine große Verantwortung angetreten. Das Fürthermeiergut ist seit dem Jahr 1745 in ununterbrochener Rechtsfolge im Besitz der Familie Aberger jetzt Dick.
Markus und ich haben uns dem biologischen Landbau verschrieben. Es ist für uns nicht nur eine Formsache "Biobauer" zu sein, sondern unsere Überzeugung und Lebensphilosophie. Wir sind stets bemüht in natürlichen Kreisläufen zu denken und dies bei uns am Betrieb umzusetzen. Wir versuchen in unseren Grünlandbeständen die Artenvielfalt zu erhalten und unsere Tiere soweit als möglich mit betriebseigenem Futter zu versorgen. Unter anderem Heu, Grassilage und Biomais aus eigenem Anbau. Wir bewirtschaften den Boden nach ökologischen Richtlinien, um ihn aufzubauen und nicht auszurauben. Um unsere Ziele zu erreichen benötigt es ein hohes Maß an Verständnis zwischen, Mensch, Tier und der Umwelt um aus Grünland hochwertige Nahrungsmittel zu erzeugen.
Bis bald auf der Fürthermoar Alm!
lichst,
Ihre Familie Aberger Dick
Kathrin, Markus, Maximilian, Lena und Mirjam